工作动态
您所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

要让“生态化”理念融入矿山地质环境修复全过程

发表时间: 2019-08-02 09:03:40 来源: 作者: 曹金亮

7月31日—8月1日,为学习贯彻习近平总书记在深入推进长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕自然资源部开展长江经济带等重点地区露天矿山生态修复的工作部署,由中国地质灾害防治工程行业协会主办的矿山生态修复新机制新技术交流推广会在江苏省镇江市召开。我中心负责露天矿恢复治理技术支撑工作的相关技术人员参加了会议。

会上,中国工程院院士武强、国家发改委中国投资协会投融资协作中心秘书长祝慧烨,以及安徽淮北市人民政府、浙江湖州市人民政府等16个单位分别进行了经验交流。自然资源部生态修复司熊自力副司长表示,当前我国露天矿山生态修复仍然存在思想认识不到位,科技投入不足,上热下凉、外热内凉,企业内生动力不足等状况。自然资源部党组高度重视露天矿山生态修复工作,专门召开了工作部署会,正在研究制定相关文件,通过构建新机制,来激励社会资本投入露天矿山生态修复工作。

原国土资源部副部长、中国地质灾害防治工程行业协会会长汪民强调,要从讲政治和落实国家战略决策高度出发,提高思想认识,着力构建新机制,大力推广新技术新方法,积极投身长江经济带等重点区域矿山生态修复。必须坚持矿山生态修复治理的新机制,即“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理和市场化运作”。激励社会投资主体从事生态保护修复,把“生态化”理念融入矿山地质环境修复的全过程,同时要加强理论和技术方法创新,大力推进新技术新方法的应用。牢固树立山水林田湖草生命共同体的理念,找准生态系统内在运行机制,抓住根本和源头,统筹考虑、系统修复。

我省历史遗留需要治理修复的损毁、压占土地资源总面积近1800平方公里,矿山地质环境治理修复任重道远。要积极引进、吸收国内外先进技术、经验,探索适合我省气候特点、地形地貌特征的恢复治理技术方法,推广应用技术先进、经济合理、安全实用的矿山地质环境防治技术,提高矿山地质环境保护和恢复治理能力和水平。

矿山地质环境恢复治理需要不断创新理念,走一条治理恢复与生态保护、综合利用相结合,经济利益与社会利益、环境效益相结合的新路径。尤其对于废弃矿山的恢复治理,不能对其只做简单处理修复,不能延续以往碎片式治理的老路,更不能在治理过程再造成二次破坏问题,而是要综合谋划、系统修复,宜绿则绿、宜耕则耕、宜景则景、宜建则建,走生态恢复、景观再造、综合开发、循环利用的生态恢复治理与综合利用之路,要让“生态化”理念融入矿山地质环境修复全过程,实现矿山修复的“生产、生活、生态”三生融合发展。

中国地质灾害防治工程行业协会领导、自然资源部有关司局、长江经济带11省(市)、京津冀周边及汾渭平原地区5省(市)自然资源主管部门负责同志,以及从事矿山生态修复的投融资机构、科研单位、高新技术企业、工程设计施工等单位700多人参加了此次会议。