通知公告
您所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

学习贯彻党的十八大精神,努力促进生态文明建设

发表时间: 2012-12-11 11:03:55 来源: 作者:

?

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,胡锦涛同志所作的大会报告明确指出建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。其中“五位一体”是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五个方面。发展中国特色社会主义要体现在各个方面建设上。中国共产党在十六大以前关于中国特色社会主义的建设主要集中于经济建设、政治建设和文化建设。随着中国特色社会主义的发展,到十七大的时候,拓展为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,也就是加了一个社会建设,这次十八大报告上又从四位一体拓展到了五位一体,增加了生态文明建设。这一提法不仅是党的理论体系的又一次重大创新,更凸显了我国现阶段生态文明建设的重要。

在中国发展历程中,人民群众的物质文化精神生活等各方面的需求和期盼不断变化,为我党丰富和完善中国特色社会主义提供了不竭的源泉和动力。但是由于一些地区对资源的过度开发和利用,造成了生态环境的极大破坏,已经让老百姓不堪重负。既要“金山银山”,更要“绿水青山”,已经成了老百姓的迫切期盼,建设生态文明是中国迫在眉睫的挑战。

山西作为一个矿业大省,数十年来,数百亿吨矿产资源的开发利用,较好满足了本省能源重化工基地的建设急需,也强有力保证了国家经济建设燃眉。然而长期以来,超强度、大面积的采矿活动引发了大量矿山环境地质问题。据《山西省矿山地质环境保护与治理规划(2010-2015年)》,至2010年全省各类采空区面积在4500平方公里以上,总的开采沉陷面积约3000平方公里,影响居民地面积5.45万公顷,受损设施面积8375.08万平方米,占用破坏各类土地17.07万公顷,水井干枯3.11万眼,泉水断流1.00万处,饮水困难人数131.22万人,越发加剧了矿区生态环境的恶化,致使矿区建筑物损毁、交通中断、水土流失加剧、居民饮水困难,并使人民生命财产及其生存环境造成巨大损失或构成严重威胁。

山西地处黄土高原,地形复杂、气候干旱、水源缺乏、植被稀疏、自然生态地质环境本就十分脆弱,矿山开采引发的强烈地表变形必然使包括地面塌陷、地裂缝、滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的高发以及含水层破坏、地形地貌景观破坏等矿山地质环境问题更加突出。

十二五”及至2020年,我国经济仍将维持较快速度增长,据有关资料,到2020年我国煤炭需求量将达到39亿吨,铁矿石13亿吨,铝土矿4300万吨。山西省煤炭产量2020年控制在8.7亿吨以内,对氧化铝的总需求将达到2200万吨等。随着国家中部崛起战略的实施,山西将迎来前所未有的发展机遇,作为重工业占主导地位的山西,经济社会的发展对矿产资源的需求将较“十一五”期间更加突出。

据预测,近期内我省主要矿产的需求量将继续保持快速增长态势,煤、煤层气、铝土矿、铁、铜、锰、金、银、镓、熔剂灰岩、金红石、冶镁白云岩、耐火粘土、芒硝、水泥灰岩、花岗岩、高岭岩、石膏、建筑用石灰岩、建筑用砂20种矿产的需求量增大,矿石开采量将继续增长,矿山生态环境保护与恢复治理的压力也将越来越大。

党和政府已充分认识到矿山生态环境恢复治理的重要,并采取了一系列措施整治改善矿山生态环境。党中央、国务院把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置。我省的十二五规划纲要突出了再造一个新山西的宏伟目标,落实?“以转型跨越发展、再造一个新山西为总体战略,以建设转型综改试验区为总抓手,大力推进工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化”的发展目标,强调建设生态文明,实现可持续发展,对矿山生态环境保护工作提出了更高要求,迫切需要改变以往过度消耗资源、破坏地质环境为代价的增长模式,调整矿产资源开发利用结构,加大矿山地质环境保护工作力度,以较少的资源和环境代价支撑和实现经济社会又好又快发展。

十八大报告中表示,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,要把生态文明的这种观念贯穿到中国特色社会主义的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的全过程和始终,体现在生产方式和生活方式里面。我们要实现绿色发展、低碳发展、循环发展。要从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境。这是得民心顺民意的科学判断和决策,是“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”的必然要求。

学习贯彻党的十八大精神,全面落实科学发展观,努力促进生态文明建设,

对于山西省矿业开发来讲,就是要进一步调整矿业经济结构和转变经济增长方式,就是要努力走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、人力资源优势得到充分发挥的新型矿产资源开发利用的路子。要科学认识和正确运用自然规律,合理保护和利用地球资源,坚决禁止各种掠夺自然、破坏自然的做法,引导全社会树立节约资源的意识,节约和集约利用资源,大力发展循环经济,加快建设节约型社会。要加强环境污染治理和生态建设,增强环保意识,形成爱护环境、保护环境的良好风尚,努力建设环境友好型社会。

矿山生态环境是整个社会环境的一个重要组成部分,但矿山环境问题由于与矿产资源的开发密切相关,具有独特的性质与特点,对整个社会环境有着特别重要的影响。因此要落实科学发展观,就要坚持“在开发中保护”的原则不动摇,并努力提高资源利用水平和效率,走出一条资源节约型经济发展道路。必须切实保护资源和环境,不仅要安排好当前的发展,还要为子孙后代着想。

加强我省矿山生态环境保护,就必须把矿山建设与矿山地质环境保护的关系置于单纯的矿业开发之上,把矿山生态环境恢复重建置于单纯的经济发展之上,把矿山地质环境保护作为一项重要内容贯穿于矿产资源开发的始终。应高度重视矿产资源开发与矿产资源系统、矿山地质环境系统之间关系的研究,并重点研究强烈的开采条件下的矿产资源系统、矿山地质环境系统的演化与发展规律、评价方法以及防止负效应产生的对策与措施。同时,以多种形式深入开展有关矿山生态环境保护的宣传与教育活动,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,唤起社会公众对矿山生态环境问题的广泛关注,广泛动员公众参与,使全省人民牢固确立“资源宝贵、资源有限、适度开发、保护环境、造福当代、荫及子孙”的可持续发展意识,并且成为矿山生态环境保护的重要力量。

当前,为深入推进矿山生态环境治理工作,全面改善矿区环境,促进全国“三区两线”?周边范围内突出的矿山地质环境治理工作,防止发生重特大地质灾害,国土资源部正在部署开展全国?“矿山复绿”行动。“矿山复绿”行动方案的主要内容是指通过工程措施、生物措施等对采矿活动引起的矿山地质环境问题进行综合治理,使地质环境达到稳定、生态得到恢复、景观得到美化的过程。“矿山复绿”行动是国家要求、是各级人民政府的职责、是矿山企业必须承担的义务,是人民群众的期待,更是落实党的十八大建设生态文明的具体体现。

我中心作为我省“矿山复绿”行动技术支撑单位,完成我省“矿山复绿”行动方案编制及信息系统建设是今年年底前的一项重要任务,同时也是一项异常艰巨的任务。目前,我中心广大技术人员在党的十八精神鼓舞下,正在勤勤恳恳、夜以继日地进行“矿山复绿”行动方案编制工作,努力按要求摸清复绿矿山家底、建立严格的复绿矿山档案、制定出切实可行、易于操作的行动方案,为下一阶段的矿山集中整治提供详实的基础资料。以实际行动学习贯彻党的十八大精神,努力促进我省的生态文明建设,为我省矿山生态环境根本好转做出应有的贡献。

“我们一定要更加自觉地珍爱自然,更加积极地保护生态,努力走向社会主义生态文明新时代。”