新闻导读
您所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻导读

24小时值班防地质灾害 全天候守护群众生命财产

发表时间: 2019-06-14 02:39:16 来源: 山西晚报 作者:

? 我省即将进入汛期,地质灾害防治也将进入全年防治最关键阶段。省自然资源厅下发《关于做好汛期地质灾害防治工作的通知》(以下简称《通知》),要求各级各部门严格落实汛期地质灾害防治责任,加大监测与宣传培训演练,严格24小时值班值守、每日零报告,最大限度守护群众生命财产安全。

?《通知》明确,各级各部门要切实把地质灾害防治摆在自然资源领域工作的重要位置。坚持属地管理、分级负责,切实履行好自然资源主管部门地质灾害防治的组织、协调、指导、监督职能,按照政府组织领导、部门分工协作、全社会共同参与的地质灾害防治格局,进一步明确地方政府地质灾害防治的主体责任,强化责任主体,严格按照“谁建设、谁负责、谁引发、谁治理”的原则落实有关单位防灾主体责任。

? 其次,要加大汛期地质灾害巡查监测力度。各市、县要充分发挥地质灾害防治技术支撑单位专业优势,做好降雨期间的雨前排查、雨中巡查、雨后核查,特别是要持续深入推进省委省政府“三个专项行动”,把高陡边坡隐患排查作为重中之重,及时发现和掌握隐患点变化情况,完善警示标志,汛期全时段严密组织监测人员开展排查监测,做好防范工作。同时,紧盯各类在建工程、工矿企业、交通干线、输油(气)管线、中小学校、医院、旅游景区及人员居住集中区等重点区域,广泛开展巡查排查和日常监测,切实把一线的监测工作做扎实、做到位。

? 要强化汛期地质灾害宣传培训演练,让地灾防治知识进校园、进社区、进机关、进企业、进农村、进公共场所、进家庭,切实提高群众的“防灾、识灾、避灾”能力,增强防灾意识。全面培训地质灾害防治人员,进一步提高履职尽责、监测监控和预警预报能力。严密组织隐患点上以避险为主的防灾演练,让受威胁群众熟知预警信号、撤离路线、避险场所等。

? 据气候中心预测:今年汛期全省降水总体偏少,气温偏高,中北部降雨偏少、南部偏多,降水时空分布不均,出现局部暴雨和不均匀的强对流天气的可能性很大。各市、县要加强与水利、气象等有关部门的趋势预测会商,做好与当地气象部门的预警联动,随时掌握降雨趋势,及时准确发布地质灾害气象风险预警,确保预警信息及时传达到受威胁群众,迅速组织危险区域人员转移避险。